Descrizione
La Campania non è solo Terra dei Fuochi. È la regione per eccellenza simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità. È la regione che ha dato i natali alla Dieta Mediterranea, il nostro più noto biglietto da visita nel mondo e che, a sua volta, ha ispirato nei contenuti la Piramide alimentare e uno stile di vita nutrizionalmente e ambientalmente corretto. I fumi che si alzano su questo territorio rischiamo di spazzare via i confini naturali di una terra che offre eccellenze enogastromiche e ospita produttori virtuosi, uomini e donne che si difendono a denti stretti dalla crisi che ha gettato in un cono d’ombra questo territorio che però continua orgogliosamente a contribuire al made in Italy sul piano economico, sociale e culturale.
L’azione di denuncia deve andare di pari passo con un’azione di valorizzazione e difesa di questo territorio che deve continuare ad essere protagonista di un modello agricolo virtuoso. Legambiente ha perciò promosso una “chiamata alle forchette” per gli chef e promuovere il gusto, la qualità e la bontà dei prodotti della Terra Felix. Cento pagine di bontà e legalità: dal Vesuvio di rigatoni ai Vesuviotti di Gragnano, dai Terrina di scarola ai Ravioli di fico bianco, dal Pan Cuott’ alla Genovese di baccalà; alle ricette preparate con i prodotti di “Libera Terra”, coltivati nei terreni confiscati alle mafie. Sono alcune delle trenta ricette presentate nel libro dedicato al sindaco “pescatore” Angelo Vassallo, ucciso nella sua Pollica il 5 settembre del 2010. Un libro che vuole raccontare attraverso le ricette e le prelibatezze culinarie i saperi e i sapori del riscatto della terra campana, presentando anche le schede dei prodotti Dop, Igp e Stg della regione.
Con traduzione delle ricette e dei prodotti tipici in inglese.


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