Una ricetta del ristoratore Antonio Vassallo, figlio del “sindaco pescatore” di Pollica.

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di spaghetti possibilmente caserecci
130 gr. di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’ aglio
300 gr. di pomodorini del Vesuvio (piennolo)
150 gr. di alici di menaica a filetti
20 gr. di prezzemolo tritato, un pizzico di origano, una decina di capperi dissalati e olive snocciolate.

Procedimento:

  1. Porre sul fuoco una pentola con acqua, in cui, raggiunto il tempo di ebollizione, aggiungere poco sale e calare la pasta .
  2. In una padella, nel contempo, imbiondire l’aglio nell’olio e poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzettini. Cuocere il tutto per 2 minuti aggiungendo un mestolo di acqua e successivamente incorporare le alici, dissalate con un filo d’acqua, i capperi e le olive e lasciar sul fuoco per altri due minuti.
  3. Scolare la pasta ben al dente e saltarla in padella con l aggiunta di prezzemolo tagliato grossolanamente prima di servirla in tavola.