Dallo chef Fabio Ometo di Napoli una ricetta con i sapori del mare campano

Ingredienti

Per la pasta fresca:
375 gr di farina 00
125 gr di semola
10 gr di sale
240 gr di uova

Per il ripieno:
400 gr provola affumicata
200 gr code di gamberi sgusciati
200 gr code di scampi sgusciati
30 gr olio extravergine di oliva
sale e pepe qb

Per la salsa:
200 gr vongole
200 gr cannolicchi
200 gr tartufi di mare
400 gr cozze
150 gr olio extravergine di oliva
n.1 fascetto di prezzemolo
n.1 spicchio d’aglio
n.4 pomodorini

Procedimento

  1. Preparare la pasta fresca in maniera tradizionale e lasciare riposare nella pellicola.
  2. Per il ripieno: spadellare i crostacei in padella con l’olio, aggiustare di sale e pepe e aromatizzare con una grattugiata di arancio e limone, lasciare raffreddare.
  3. Frullare il tutto insieme alla provola.
  4. Confezionare i ravioli con l’aiuto di una tirasfoglia e coppa pasta del diametro 4 cm.
  5. Per la salsa: aprire i frutti di mare in un tegame coperto con poca acqua, lasciar raffreddare e sgusciare il tutto, recuperare l’acqua di cottura.
  6. Preparare un soffritto con uno spicchio d’aglio finemente tritato e l’olio extravergine d’oliva, aggiungere i frutti di mare sgusciati e l’acqua di cottura cuocere il tutto per pochi minuti ed aggiustare di sale. Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, scolare i ravioli e spadellarli nella salsa ai frutti di mare spolverare con prezzemolo tritato e servire.